Richard Bach barnstorming trip August 1968
Ричард Бах, август 1968 г.
(автор фото Рассел Мансон)

Ричард Дэвид Бах родился 23 июня 1936 года в Оук-Парке, штат Иллинойс.

Его семья переехала в 1941 году на небольшое ранчо к северу от Тусона, штат Аризона, где они провели три года, прежде чем окончательно обосноваться в Лонг-Бич, штат Калифорния, когда Ричарду было восемь лет.

Ричард вырос в Лонг-Бич, глядя в свой самодельный телескоп; подводное плавание вдоль берегов Ньюпорт-Бич; и делал модели самолетов в своей хижине на заднем дворе Quonset, мечтая когда-нибудь управлять настоящим самолетом.

Окончив среднюю школу Вудро Вильсона в 1954 году и обнаружив, что ему не нравится колледж, Ричард поступил на службу в ВВС.

Он был авиационным курсантом, в течение трех месяцев проходил предполетную подготовку на авиабазе Лэкленд в Техасе, а затем на авиабазе Грэм во Флориде, где научился управлять Т-33. На авиабазе Уильямс в Аризоне Ричард стал вторым лейтенантом и летал на F-86F.

Richard Bach atop his Air Force fighter jet
Ричард Бах на своем F-84F,
около 1962 г.

Покинув ВВС в 1958 году, Ричард вернулся, теперь уже со своей женой Бетт, в Лонг-Бич и устроился на работу чертежником, почтальоном и писателем-фрилансером, пишущим статьи для журнала Полёт.

Его жизнь безвозвратно изменилась однажды ночью в 1959 году, когда он шел домой и услышал позади себя голос, говорящий: «Чайка Джонатан Ливингстон». Он обернулся и обнаружил, что никого нет.

Ричард поспешил домой в свою квартиру, немного испуганный, и когда он сел за свой стол, перед его глазами разыгрался полный фильм, показывающий историю чайки. Ричард записывал то, что видел, так быстро, как только мог.

К сожалению, фильм внезапно остановился на середине. Ричард остался с незавершенной рукописью. Он спрятал ее в ящик стола, где она и пролежала следующие восемь лет, когда столь же неожиданно ему представился конец, и он завершил рассказ.

Холодная война вернула Ричарда на действительную военную службу, он провел год во Франции с 1962 по 1963 год, летая на F-84F в войне, которая могла стать горячей в любой момент. За это время он стал капитаном Ричардом Бахом.

Написание рассказов о своем пребывании во Франции привело к написанию первой книги Ричарда: «Чужой на земле», опубликованной в 1963 году, когда Ричарду было всего 27 лет. Это был критический успех.

После возвращения из Франции Ричард сменил истребители на старинные бипланы и работал редактором в журнале Полёт на Манхэттене, а затем переехал в их офис на Западном побережье в Беверли-Хиллз.

Письмо поклонников Рэю Брэдбери в 1962 году привело к дружбе между двумя мужчинами на всю жизнь и членству в группе эксклюзивных писателей Рэя, которая собиралась раз в месяц в подвале дома Рэя в Лос-Анджелесе. На этих встречах Ричард представит свою рукопись «Чайка Джонатана Ливингстона».

Ричард Бах летит на своем биплане Parks 1929 года где-то над Средним Западом, 1968 год.

Барнсторминг, однако, был новой навязчивой идеей Ричарда, и его следующие две книги: «Биплан» и «Ничто не случайно» были посвящены этой теме.

В 1965 году Ричард перевез свою растущую семью (которая в конечном итоге выросла до шести детей) в Оттумву, штат Айова, где он работал в Ассоциации старинных самолетов, а также посвящал время своим увлечениям: ремонту самолетов во дворе своего дома; штурмовать Средний Запад летом; и, конечно же, писать книги.

Наконец, стряхнув пыль со своей рукописи «Чайка Джонатан Ливингстон», он попытался опубликовать ее, но получил 19 отказов. Когда, наконец, он будет опубликован издательством Macmillan в 1970 году и иллюстрирован фотографиями летящих чаек, сделанными Расселом Мансоном, он станет мировым бестселлером, будет продано 44 миллиона экземпляров (и это число продолжает расти) и станет одним из самых продаваемых художественных романов в мире. все время. Книга постоянно издается уже более пятидесяти лет.

«Чайка Джонатан Ливингстон» катапультировал Ричарда к суперзвезде. Он и Джонатан даже были изображены на обложке журнала Time от 13 ноября 1972 года.

Развевшись в 1970 году, Ричард продолжал летать и в конце концов поселился в Уинтер-Хейвене, штат Флорида. Именно в этот период он написал свой второй бестселлер: «Иллюзии — или Приключения Мессии поневоле». Полуавтобиографический, полувымышленный рассказ о встрече Ричарда с таинственным человеком по имени Дональд Шимода во время штурма сарая одним славным летом на Среднем Западе 1970-х годов. «Иллюзии» будут проданы тиражом более 10 миллионов копий.

В 1977 году Ричард завязал отношения с кинозвездой, активисткой и бизнесвумен Лесли Пэрриш. В конце концов они поженятся в 1981 году, и его следующие две книги задокументируют их отношения: «Мост через вечность» и «Единственная». Оба станут бестселлерами New York Times.

Ричард и Лесли переехали на остров Оркас в Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон и в конце концов развелись в 1999 году. Ричард оставался жить на острове Оркас в течение следующих двух десятилетий.

31 августа 2012 года Ричард потерпел серьезную авиакатастрофу во время одиночного полета на острова Сан-Хуан, после чего ему потребовался целый год восстановления. Он пишет о своем падении и выздоровлении в своей книге «Иллюзии 2 — Приключения одного ученика, который учеником быть не хотел».

У Ричарда пятеро живых детей: Роберт, Кристель, Джеймс, Эрика и Джонатан (названный в честь чайки). Его младшая дочь Бетани, к сожалению, скончалась в автокатастрофе в 1985 году.

В настоящее время Ричард живет в Ашленде, штат Орегон, со своей женой Минди.

Richard Bach October 2022 Ashland Oregon copyright Melinda Kellogg